『タイ食堂 ジャーク ジャイ タイフードセンター(金沢市松村)』
金石街道沿いに有るタイ料理の専門店で、お店の壁一面にタイのポスターなんかが貼ってあり、異国情緒を満喫できるお店になっています。
ランチは800円台から900円台の6種類が用意されていて、風見鶏は「ガバオ 鳥ひき肉の辛口ガバオ炒めごはん」(870円)を注文しました。最後までグリーンカレーかタイ風ラーメンかで迷ったんですが、食べた事が無い料理と言うことでガバオを選択。で、出てきた料理はタイ米の上に目玉焼きがのり、豚ひき肉をピーマンや唐辛子、豆なんかと炒めた物がかかっています。ビジュアル的には赤唐辛子が辛そうなんですが、風見鶏的にはそんなに辛くないレベル。タイ米の香りが鼻につくことも無く、むしろ料理に奥行きを持たしているのが良かった。ひき肉はかなり荒めになっていて、お肉の美味しさも満喫できるので、すごく美味しかった。これまで食べた事が無い味ではあったのですが、風見鶏の好みに合いました。
反面、嫁さんが食べていたタイ式焼きビーフンは意外な味にビックリ。タイ料理ということで、辛目の味なのかと思ったら、すごく甘い。甘辛いではなく、甘いのです。コレは想定外の味で、嫁さんもレモンを絞ったりして食べていました。夜は本格的なメニューが多いので、今度はぜひディナーで行きたいな~。
(SONY Cyber-shot DSC-RX100)